КЛУБ | T I C A | NORTHERN EUROPE
Кто делает выставки TICA


Самые главные люди на выставке ТИКА – это вы, ее участники (или, на американский манер, экзибиторы, exhibitors) и, конечно же, ваши кошки. Именно для вас и ваших кошек арендуются прекрасные выставочные залы (шоу холлы, show hall), из-за границы приглашаются великолепные судьи, ищутся спонсоры, чтобы у вас были роскошные призы и подарки, для безопасности здоровья заключаются договора с ветеринарной службой и СЭС, а также службой охраны зала и совершается еще множество больших и маленьких дел организационного характера, дабы вы и ваши кошки чувствовали себя на выставке как дома - комфортно, безопасно и хотели бы вернуться еще раз. :)
Подготовка к выставке начинается за полгода, а то и раньше, и инициируется человеком, ответственным за все – организатором выставки или шоу менеджером (show manager), который тут же выбирает себе помощника (co- show manager), а то и двух.
Шоу менеджер может быть как наемным, так и членом клуба – организатора выставки. Он договаривается по поводу помещения для выставки (а также работает со всеми сопутствующими службами – СЭС, ветстанция, реклама для посетителей, охрана, уборка, сборка и разборка оборудования шоу холла, звуковое сопровождение, фотограф, питание и т.д.), обеспечивает приезд судей (проезд, визы, проживание, питание, зачастую – культурная программа), ищет спонсоров, заказывает кубки и розетки, заказывает печать каталога и рекламных листовок (show flyer), покупает дезинфектор в ринг и мусорные мешки в зал и совершает еще миллион трудовых подвигов. Мы не видим, как он работает, но мы всегда можем оценить, хорошо или не очень у него получилось. Если в зале светло, тепло, чисто, много места и воздуха, красиво, если туалеты работают и там есть туалетная бумага, машины стоят на парковке, а до гостиницы (show hotel) ровно 5 минут пешком, если призовой фонд богат, а от зрителей не протолкнуться, если судейство проходила строго по расписанию и правилам TICA, если, в конце концов, на дворе стояла прекрасная погода, а денег на выставку вы потратили меньше, чем на поездку к любимой бабушке – все это заслуга шоу менеджера. Ну, а если нет, то вы просто не придете на следующую выставку этого шоу менеджера и накажете его рублем, что есть самый действенный в эпоху рыночных отношений способ наказания.
Шоу менеджер, по идее, самый радостный и свободный человек на выставке.






Он открывает и закрывает выставку, общается, вращается и отвечает на ваши вопросы. Его работа, по большому счету, закончилась ровно в момент открытия для вас выставочного зала. В этот же час заканчивается работа и еще одного очень важного человека – энтри клерка (Entry clerk). С чего начинается ваш поход на выставку? Разумеется, с подачи заявки c сайта I-TICA.COM (раньше заявки отправлялись с сайтов клубов, а в доинтернетную эпоху для этого использовалась спецформа, которую отсылали по почте). Человек, формирующий каталог выставки из ваших заявок и есть энтри клрек, которому требуется терпение, внимание,знание правил TICA и много времени, потому что кроме подготовки каталога в обязанности энтри клерка входит и общение с экзибиторами, в том числе и новичками. Энтри клреком может быть любой из вас, но традиционно это член клуба, знающий ответы на все вопросы. Кроме каталога, на энтри клерке зачастую лежит обязанность рекламирования (promotion) грядущей выставки среди экзибиторов (ведение темы выставки на различных интернет ресурсах, информационные рассылки, раздача флаеров на выставках и т.п.).
Итогом хорошей работы энтри клерка является каталог без ошибок, а также основа судейства – судейские книги (judges books). Распечатать на них мини-каталог для каждого судьи (в джаджесах указывается только номер кота, порода, окрас, пол и возраст) также является обязанностью энтри клерка. Надо сказать, что каждая страница джаджес бука состоит из трех копирующихся разноцветных листов.



Листы белого цвета судьи отправляют в ЕО TICA, розового цвета – судьи оставляют себе, желтого цвета – остаются в клубе. Такой тройной контроль позволяет, в случае обнаружения ошибок после выставки, разобраться в ходе судейства.



Руководством к действию для энтри клерка является Entry Clerking Manual. Выполнив ряд требований и сдав экзамен, человек становится лицензированным энтри клерком.



Как только энтри клерк раздал судьям их джаджесы, а шоу менеджер возвестил открытие выставки, к работе приступают ринговые клерки (Head Ring Clerk). Ринговыми клерками могут быть как члены клуба, так и наемники. Традиционно ринговый клерк в России имеет одну бесплатную заявку за свои труды, поэтому, в связи с ростом выставочных взносов, желающих поработать клерками становится все больше. Однако, только со стороны кажется, что ринговый клерк, не особо напрягаясь, дезинфицирует клетки и меняет на них номерки (а если у него есть помощник, то и этого не делает), призывает экзибиторов в ринг, периодически переводит речи судьи (знание английского – обязательно) и отгоняет зрителей из зоны судейства. На самом деле клерк в ринге - как солдат на острие атаки. :)
Именно клерк должен назубок знать Выставочные правила TICA, заполнять контрольный каталог результатами судейства в данном ринге, отслеживая механические ошибки и описки в джаджесах, пересчитывать кет каунт, обеспечивать непрерывное судейство и комфортную работу судьи и делать так, чтобы все в его ринге улыбались.:)
Особенно важна квалификация рингового клерка при работе с гостевыми судьями, которые могут путаться в механике расстановки кошек в окрасах и дивизиях, а, иногда, и финалах ринга (не говоря уж о знании стандартов пород TICA. Но тут, к сожалению, клерк мало что может сделать). Также опытным клеркам отдается предпочтение при наборе команды на большие выставки, где очень важно соблюдение хронометража судейства. Короче говоря, хороший ринговый клерк - как 500 евро, нравится всем и может решить практически любую проблему не покидая ринга (что, кстати, запрещено Выставочными правилами).
Руководством к действию для рингового клерка является Clerking Manual, а чтобы стать лицензированным клерком, он должен не только сдать экзамен (кстати, все лицензированные клерки пересдают экзамены раз в год), но и получить 8 благоприятных отзывов от судей, а чтобы быть востребованным, к его работе не должно быть претензий у шоу менеджера и, самое главное, мастер клерка (Master clerk).



Мастер клерк – это человек, ответственный за точность и правильность хода и записи результатов судейства. По сути, он старшина над солдатами – ринговыми клерками (и даже Clerking Manual у них один, хотя лицензии разные).



С каждого ринга мастер клерк собирает копии листов джаджес буков (они желтого цвета и называются yellow pages). В режиме онлайн мастер клерк (без права на ошибку, ведь за ним то проверить уже некому) перепроверяет каждый листок в третий раз (первый контроль – судья, второй – ринговый клерк) и, в случае обнаружения ошибок, немедля сообщает об этом судье, переписывает данные о расстановке в окрасах, дивизиях и породах, трансферах в процессе судейства, кет каунтах, расстановках в финалах в особый Мастер каталог, который является официальным отчетом о выставке, скан которого отправляется в ЕО TICA и региональному скореру (а у продвинутых клубов также размещается на сайте в разделе Прошедшие выставки). Кроме того, еще до начала судейства мастер клерк вносит изменения в данные об участниках (например, добавляет пришедший накануне регистрационный номер кота или исправляет описку в его имени), проводит трансферы (например, черного биколора кота девон-рекса ошибочно записали в каталог как белую кошку мейн куна или же неправильно указали дату рождения и приходится переводить его из котят во взрослый класс), а также вносит добавочные номера участников в мастер каталог (которые, несмотря на поданную вовремя заявку, оказались, почему-то, пропущены. Подача заявок непосредственно на выставке запрещена!). Но, если энтри клерк сработал хорошо, мастер клерку не приходится заниматься этой, по сути, лишней работой.

Короче говоря, мастер клерк занят в начале, во время и в конце выставки тоже. :) Как правило, в обязанности мастер клерка входит подсчет в конце второго дня результатов каждого из участников и определение Топ 3 лучших животных в каждом выставочном классе. Ну а на следующий после выставки день мастер клерк еще раз проверяет мастер каталог, сканирует его и отсылает по назначению. Мастер клерк должен полностью понимать процесс судейства, знать Выставочные и Регистрационные правила TICA, быть очень внимательным и аккуратным, а также, как ни удивительно, вежливым и приветливым. Ведь, несмотря на реальную занятость по ходу выставки, в неписаные обязанности мастер клерка входит также отвечание на очень срочные вопросы ее участников. :)
Итак, теперь мы знаем всех актеров грандиозного интерактивного спектакля под названием TICA шоу (именно TICA show, а не выставка): и вас, ее участников,



и ваших кошек



и тех, кто обеспечивает техподдержку,



понимаем, кто и что делает (ну, или должен делать), чтобы это шоу надолго запомнилось всем и память эта была доброй. По сути, неизвестными для нас осталась только одна группа участников, истинные шоу мены – судьи ТИКА!
Место встречи, как обычно, следующее шоу!


TICA Club JetCat Клуб JatCat - выставки, регистрация TICA


2009-2017 © клуб JetCat