КЛУБ | T I C A | NORTHERN EUROPE
Выставка TICA – особенности судейства


Итак, после того, как вы подали заявку, получили подтверждение (Заполнение и подача заявки на выставку) и оплатили свое участие в выставке TICA, можно собираться. Сборы на любую выставку, что по системе WCF, что по FIFe, что по TICA одинаковы и останавливаться на этом мы не будем. Отметим лишь, что в процессе подготовки вы можете ЗАРАНЕЕ задать любой вопрос организаторам выставки, ознакомиться с Выставочными правилами, найти попутчиков и вообще, сделать все, чтобы не чувствовать себя на выставке посторонним.

Давайте сразу начнем с того, как мы входим в помещение выставки – шоу холл, и пошагово разберемся в особенностях проведения и поведения на выставке TICA.

Правила прохождения ветконтроля также одинаковы для всех выставок. Но, если на выставке европейской системы судейства кошка контактирует с судьей один раз за день на экспертизе и, в принципе, ни разу с остальными кошками, то на выставках TICA кошки будут сидеть в общих ринговых клетках, судиться за день на 4 и более рингах, выходить в финалы и вообще активно общаться как с судьями, так и с себе подобными. Поэтому здоровье каждой кошки, участвующей в ринговой системе судейства, особенно важно.





Как правило, сразу после ветконтроля идет регистрация. На регистрации вам выдадут каталог (хотя все чаще клубы используют электронный каталоги, которые рассылают участникам по электронной почте накануне выставки) и розетку. Вообще, места кошек в финалах отмечаются либо розетками (если, например, ваша кошка вышла во все финалы 2-х дневной выставки TICA, домой она может принести 12 и даже больше розеток), либо специальными табличками, на которых написано название клуба, дата проведения выставки, имя судьи и место кота в финале. Большинство организаторов в целях экономии выбирают второй вариант награждения в финалах, поэтому на 9 выставках из 10 на регистрации участники получают специальную розетку, на которую будут потом сами приклеивать финальные таблички.





Никаких конвертов с номерками, бланков о переходе класса, бланка о коррекции данных в каталоге на регистрации не будет. Потому что:

1. На выставке TICA нет стюардов, никто никого не ищет по залу и не приглашает на экспертизу. Знать ваш номер нужно только вам самим. Вы сами смотрите свой номер по каталогу, а затем сами носите свою кошку в ринги, ориентируясь либо по соседям (куда все, туда и вы), либо по объявлениям по громкой связи. Если вы слышите, что: «Кошка номер 56 приглашается на третий ринг», - и это ваш номер, вы берете кошку, пеленку (хотя использование пеленок/подстилок в ринговых клетках организаторы разрешают далеко не всегда) и идете на третий ринг, для того, чтобы посадить кошку в клетку, на которой стоит табличка с ее номером.



2. На выставке TICA нет секретариата. Поэтому, если вы обнаружили ошибку в данных вашей кошки в каталоге, вы идете к специальному человеку – Мастер клерку выставки (обычно его стол расположен на самом видном месте), и рассказываете ему, в чем проблема. Вы не получаете никаких оценочных по итогам выставки, никаких описаний вашей кошки, никаких титульных сертификатов. Отчет о выставке – Мастер каталог, отправляется в Центральный офис TICA в США. Вы сами подсчитываете титульные баллы, сами заполняете форму на получение титулов и сами отправляете ее в Америку (либо же обращаетесь с этим вопросом к Мастер клерку). TICA – система для самостоятельных заводчиков и владельцев, но вы всегда можете обратиться за помощью в наш клуб.

После ветконтроля и регистрации вы располагаетесь в зале. Иногда расстановка участников выставки фиксирована (по породам, по породным группам, о чем сообщается заранее), иногда каждый располагается, как ему угодно.

Затем начинается собственно выставка – ринговое судейство. Ринг - это группа клеток, отделенных друг от друга. Ринги пронумерованы. В каждом ринге имеют право находиться только судья и его помощник – ринговый клерк. Посадив кошку в ринг, вы должны немедля его покинуть и присоединиться к зрителям, которые, как правило, толпятся перед каждым рингом.

Процесс судейства прост и нагляден. Как правило, кошек одной породы высаживают в ринг одновременно. Судья достает каждую кошку, осматривает ее, затем сажает в клетку. Отсмотрев всех кошек, судья смотрит сразу на всех представителей породы и выбирает лучших в окрасе, дивизии и породе, отмечая свое решение риббонами.



По окончании судейства породы, судья разрешает забрать кошек из клеток, а на их место приходят следующие. Отсудив, таким образом, всех кошек, судья выбирает 10 лучших в финал. Номера кошек, попавших в финал, НИКОГДА не объявляются по громкой связи. Поэтому вы, услышав объявление типа: «На ринге номер 3 начался финал взрослых кошек, проверьте свои номера», должны сходить и посмотреть, не стоит ли номер вашей кошки на клетках ринга номер 3. Если номер стоит, берете кошку и сажаете ее в клетку. Ура, ваша кошка вышла в финал (он же бест) данного ринга. Кстати, никогда не вешайте финальные розетки и таблички на себя и не ходите с призами и подарками на другие ринги. Это не принято, и может быть расценено как попытка намекнуть судье, что вашу кошку уже брали в финалы.

Все ринги работают постоянно. На одном идет судейство котят, на другом – взрослых, на третьем – кастратов и т.д. Кошки всех выставочных классов должны отсудиться на каждом из рингов, поэтому вы должны быть внимательны, чтобы не пропустить ни судейство, ни финалы. Иногда бывает так, что на одном ринге ваша кошка попала в финал, а на другом, в это же время, она должна проходить экспертизу. Помните, СУДЕЙСТВО всегда важнее финала. Ведь на первом ринге ваша кошка уже признана лучшей, а вот на втором все еще впереди. В таком случае вы должны подойти к клерку в ринге, на котором вашу кошку ждут в финал и предупредить, что кошка судится на другом ринге. Не беспокойтесь, вашу розетку и призы вам передадут в любом случае. НО если ваша кошка уже сидит в ринге, на котором судья проводит финальное награждение, не забегайте и не выхватывайте кошку из ринга, это, во-первых, запрещено правилами (Выставочные правила, п. 209.4.7.1), а во-вторых, просто неприлично, ведь финальное шоу - бенефис как судьи, так и кошки с владельцем.



Как правило, выставка TICA проходит два дня. На второй день порядок проведения выставки остается прежним. Есть ли разница? А как же. Вы не поверите, но может случиться так, что кошка, не попавшая в первый день ни в один финал (может быть, она была попросту не помыта перед выставкой), на второй день может выйти во все финалы.

В конце второго дня выставки проводится награждение ТОР 3 в каждом выставочном классе. Мастер клерк подсчитывает результаты всех участников выставки и первые трое, набравшие больше всех баллов и составляют ТОР 3. Награждаются наиболее успешные представители в классе взрослых, котят, кастратов, домусов и т.д.



Вот и все. Что следует сделать после выставки? Оформить титулы своей кошки, зарегистрировать ее в TICA (для оформления титулов кошка должна быть зарегистрирована до или, в крайнем случае, после своей первой TICA выставки), посмотреть фотоотчет на сайте клуба и, конечно же, расписание следующей вашей TICA выставки.

До встречи на рингах!


TICA Club JetCat Клуб JatCat - выставки, регистрация TICA


2009-2017 © клуб JetCat